alldubin (alldubin) wrote,
alldubin
alldubin

Еврейское кладбище во Вроцлаве



Оно совсем непохоже на старинные еврейские восточноевропейские кладбища. Прежде всего, потому что не очень-то и старинное. Кладбище это основано только в 1856 году. И потому оно больше напоминает, пожалуй, львовское. Только без крестов и ангелочков, конечно.












Здесь похоронено много знаменитостей, еще чаще – родителей знаменитостей. Ну, например, здесь покоятся Фердинанд Лассаль и родители Эдиты Штайн – монахини-кармелитки, католической святой.



Могилы самой Штайн здесь, конечно, нет – она погибла в Освенциме из-за своего еврейского происхождения. А могила ее отца, Зигмунда Штайна, здесь – во Вроцлаве



И Фердинанд Лассаль здесь. Великий социалист влюбился в 16-летнюю дочь баварского дипломата и погиб из-за нее на дуэли.



Здесь же неподалеку и могила великого еврейского историка Генриха Греца



А это склеп знаменитого в свое время семейства силезских промышленников и меценатов Кауффманнов. Саломон Кауффманн, кстати, - дед знаменитого ученого Макса Борна.
Именно по представлению Саломона Кауфмана композитор Иоганнес Брамс стал почетным доктором Вроцлавского университета, и именно в честь этого события он написал «Академическую торжественную увертюру», посвященную Вроцлавскому университету. Ее до сих пор нередко исполняют. И Ференца Листа Кауффманн в своем доме принимал, и Рихарда Вагнера….



Тут вообще много университетских преподавателей. И ректор Вроцлавского университета, математик Яков Розанес здесь. В свое время он был еще и известным шахматистом. Матч с некоронованным чемпионом мира Адольфом Андерсеном (он тоже из Бреслау и тоже профессор Вроцлавского университета) Розанес проиграл, но с достойным счетом 3,5:2,5. Правда, имя Розанеса известно, главным образом, по печально знаменитой, проигранной им партии из того же матча. Ее нередко приводят в учебниках шахматной игры как пример комбинаторного гения Андерсена. А Яков Нейштадт разбирает ее в книге «По следам дебютных катастроф»…
Могила Андерсена во время войны пропала под бомбежками, а вот еврейское кладбище почти не пострадало, только кое-где остались следы от пуль.



Здесь же похоронены и родители «гения и злодея» Франца Габера – лауреата Нобелевской премии по химии, изобретателя газа «Циклон Б» - он то его разработал в качестве пестицида и умер в 1934-м, до того, как нацисты нашли этому газу новое применение.
Зато Габер вполне осознанно разработал иприт, потравивший десятки тысяч солдат на фронтах Первой мировой. Его жена, Клара Иммервар, тоже химик, первая женщина в Германии, сделавшая докторат по химии, застрелилась, узнав об «успехе» нового оружия, разработанного ее мужем (родители Клары Иммервар тоже похоронены тут, на еврейском кладбище во Вроцлаве).
А самому Фаберу в 1933-м пришлось как еврею покинуть Германию, и Хаим Вейцман предлагал ему переехать в Палестину и работать в исследовательском институте в Реховоте.
Согласно завещанию Фабера, вся его библиотека передана в дар Институту Вейцмана в Реховоте. Сам он до Палестины не доехал – умер , в Базеле, спустя несколько месяцев после отъезда из Германии.

Еще несколько фотографий. На кладбище уже давно никого не хоронят, с 1942-го. Сейчас здесь музей.















Tags: Вроцлав, Польша, Силезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments